Na correria do dia a dia, é muito comum guardar as compras nos armários de qualquer jeito. Na maioria das vezes a falta de tempo colabora com a desorganização deste cômodo da cozinha, causando vários desperdícios de alimentos por esquecer algo que comprou e ficou perdido na bagunça.
Para ajudar a organizar sua despensa e deixar tudo em ordem para a hora da refeição, a Blumpa, plataforma de contratação de serviços de limpeza doméstica, formulou algumas dicas de como deixar os alimentos organizados e evitar desperdícios.
Primeiramente, comece tirando todos os alimentos da despensa para realizar a limpeza. Depois, jogue fora os alimentos que estiverem vencidos e inicie a organização.
Procure começar separando os itens perecíveis dos demais. Uma ótima dica é agrupá-los em um cesto de plástico ou em prateleiras os itens por categorias, por exemplo: grãos, líquido, doces, macarrão, enlatados, biscoitos etc.
Organize sempre os alimentos levando-se em conta seu prazo de validade. Dessa forma, os produtos comprados recentemente devem ir para o fundo do armário e os mais antigos, devem ser organizados para a fileira da frente.
Para embalagens já abertas, o ideal é guardar os mantimentos em potes de vidro, pois são utensílios que não reagem à mudança de temperatura e conservam os alimentos.
Uma ótima opção para não perder alimentos por causa da data de validade, é nomear os potes de mantimentos com etiquetas e data de fabricação e vencimento.
Help nas compras: Para ajudar na organização das compras dos mantimentos, é indicado deixar na despensa um bloco de anotações para ajudar a relacionar os produtos a serem comprados.
Para evitar acidentes, na hora de distribuir os alimentos, é recomendado colocar os mais pesados nas prateleiras próximas ao chão, como galão de água e garrafas. Na prateleira de cima, coloque os alimentos não perecíveis, como arroz, feijão, farinha, etc.
Por redação
Foto divulgação