O inicio de ano é marcado como a fase de renovação de estilo de vida de muitos, inclusive na alimentação. De acordo com estudos do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, a ingestão de variedade de frutas permite ter acesso a diversos benefícios nutricionais, conforme as cores das polpas ou cascas.
“A cor dos alimentos é como uma bússola para direcionar os ingredientes com boas doses de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais”, explica a coordenadora do curso de Nutrição da instituição, Ligia Lopes. Outra vantagem que pode ser aproveitada é o poder de saciedade que uma dieta colorida pode oferecer, ajudando a controlar os excessos. “Variedade é a palavra chave, pois assim conseguimos uma maior oferta de nutrientes quando variamos ao máximo as cores e sabores”, explica Ligia.
Confira a lista de cinco cores com variedades de frutas com suas funções e benefícios, por meio das cores, selecionada pela professora.
1. Frutas brancas: banana, atemoia, fruta do conde, melão. Contém flavonoides, que ajudam a reduzir o colesterol, diminuir a pressão arterial e combater os efeitos das infecções. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem coágulos na circulação.
2. Frutas vermelhas: morango, amora, tomate, melancia, cereja. Os carotenóides atuam como pró-vitamina A e antioxidante. Traz benefícios para o coração e a memória, previnem câncer, estresse e fortalece os olhos e pele. O licopeno presente no tomate ajuda a prevenção de câncer de próstata e mama.
3. Frutas laranjas e amarelas: melão amarelo, mamão, manga, pêssego. Contém carotenóides e bioflavonóides, ricos em vitamina C e importantes antioxidantes. Benéficos para a saúde do coração, visão e sistema imunológico. Contribuem para melhorar a retenção hídrica, reduzir a pressão arterial e a circulação em geral.
4. Frutas verdes: kiwi, maçã verde, uva verde. Contém betacaroteno, luteína, folato, vitaminas C e E, ferro, potássio e cálcio. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue. Possuem ação cicatrizante e antibacteriana.
5. Frutas roxas: figo, uva, jabuticaba, ameixa. Contém antocianina, um flavonoide que ajuda na prevenção de doenças cardíacas e hepáticas, retardam o envelhecimento e preservam a memória.
Por redação
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