A Josapar, que oferece o arroz carnaroli por meio da Linha Tio João Variedades Mundiais, destaca os benefícios e compartilha receitas elaboradas com o grão
Quando se trata de preparar um risoto com sabor, textura e consistência ideais, a escolha do arroz é um dos pontos mais importantes. Entre tantas opções disponíveis, o arroz carnaroli destaca-se entre os mais indicados e não é para menos. Reconhecido por sua alta qualidade, origem e tradição italianas, ele é altamente valorizado por chefs de todo o mundo ao apresentar características únicas, capazes de impressionar até mesmo os paladares mais exigentes.
Aos que têm dúvidas sobre a escolha do arroz carnaroli, a Josapar, que disponibiliza o grão por meio da Linha Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Italiana, reuniu os principais motivos que o tornam a opção ideal para o preparo dos mais variados – e sofisticados – risotos. Confira.
1 – Absorção de líquidos
O arroz carnaroli possui uma capacidade excepcional de absorção de líquidos sem perder seu formato, ainda que seja cozido por um período prolongado. Essa característica é essencial para garantir a textura cremosa do risoto e a consistência firme do grão. Ele também libera o amido aos poucos, o que proporciona um resultado ideal, nem seco, nem empapado.
2 – Sabor diferenciado
O arroz carnaroli por si só apresenta um sabor naturalmente amanteigado, o que impacta diretamente no paladar final do risoto. Ele também é capaz de absorver o aroma dos diferentes ingredientes adicionados durante o preparo do prato.
3 – Versátil nas combinações
A alta versatilidade de arroz carnaroli é mais uma das características que contribuem para sua escolha. Ele harmoniza perfeitamente com os mais diversos ingredientes acrescentados ao risoto, desde cogumelos até queijos, legumes e frutos do mar.
Como inspiração, veja, a seguir, algumas receitas elaboradas com o arroz carnaroli e compartilhadas pela Josapar.
Risoto de cogumelos e queijo grana padano
Ingredientes
– 100 g de cogumelos paris
– 100 g de cogumelos shitake
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho
– 1 taça de vinho branco
– 2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli
– 1 litro de caldo de legumes
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 150 g de queijo grana padano em lascas
Modo de preparo
Em uma frigideira, grelhe os cogumelos fatiados com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma panela, frite a cebola e o alho, adicione Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli e em seguida coloque uma taça de vinho branco. Aos poucos, vá adicionando caldo de legumes e, quando o arroz estiver al dente, acrescente os cogumelos grelhados e a manteiga. Depois de pronto, adicione as lascas de queijo por cima e sirva.
Risoto de cubos de salmão com uva verde
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de Tio João Variedade Mundiais – Cozinha Italiana
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco
– 420 g de cubos de salmão
– 8 unidades de uva-verde sem semente
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 2 alhos picados em cubinhos
– ½ cebola picada em cubinhos
– ½ xícara (chá) de lascas de parmesão
– Cebolinha (para decorar) a gosto
– 1 limão
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Prepare o conteúdo do pacote Tio João Variedade Mundiais – Cozinha Italiana de acordo com as instruções da embalagem. Em uma tigela, tempere o salmão com sal, pimenta e o suco de limão. Em uma frigideira, com um fio de Azeite Nova Oliva, doure os cubos de salmão por aproximadamente 2 minutos de cada lado e reserve.
Em outra panela, coloque um fio de Azeite Nova Oliva e, em seguida, acrescente a manteiga e refogue a cebola e o alho, junte o arroz e refogue por mais 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e refogue por mais 2 minutos. Assim que o vinho evaporar, junte o queijo parmesão. Desligue o fogo, junte o salmão e as uvas, salpique cheiro-verde e sirva em seguida.
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Italiana cozido
– 4 dentes de alho médios inteiros
– 100 ml de Azeite Nova Oliva
– 1 cebola pequena picada
– 100 g de pimentão vermelho
– 100 g tomates-cereja inteiros
– 50 g de pimenta biquinho picadinha
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Alecrim para decorar
Modo de preparo
Cozinhe o Tio João Variedades Mundiais – Cozinha Italiana conforme as instruções da embalagem e reserve. Amasse levemente os dentes de alho inteiros com casca. Em uma frigideira, adicione um fio de Azeite Nova Oliva, refogue o alho até ele amolecer levemente, adicione a cebola e o pimentão e refogue. Em seguida, acrescente os tomates-cereja e a pimenta biquinho e refogue até eles murcharem. Adicione o arroz e misture bem. Coloque em uma travessa e finalize com alecrim desfiado. Sirva em seguida.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site da marca Tio João. Para mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.