Entre os pratos estão bacalhau ratatouille agridoce e moqueca vegetariana
O ano de 2020 está quase chegando ao fim e junto com isso, a escolha do que preparar para o cardápio de Natal começa a ser uma preocupação. Pensando nisso a Raízs, plataforma pioneira em conectar o consumidor interessado em alimentos orgânicos ao pequeno produtor de todo o Brasil, em parceria com as chefs Izabela Dolabela e Mila Mood Food, elaborou duas sugestões para quem quer preparar uma ceia de Natal deliciosa e saudável. As opções são para todos os gostos: Bacalhau com Ratatouille Agridoce e Moqueca Vegetariana Orgânica.
Além de oferecer as dicas de pratos inusitados e leves, que combinam com o verão brasileiro, a Raízs conta com frutas típicas da época no País, como lichia, romã e uva, oferecendo alternativas nacionais à tradicional mesa de Natal.
As receitas são práticas, sofisticadas e rápidas. Os ingredientes variam entre frutas, legumes, verduras e até mesmo peixes e todos os itens estão disponíveis à venda na plataforma da Raízs. Confira o passo a passo de cada uma a seguir:
BACALHAU COM RATATOUILLE AGRIDOCE
Ingredientes
• 8 postas de bacalhau – limpo e dessalgado por 48h
• 2 cenouras orgânicas cortadas em cubos grandes
• 1 abobrinha italiana orgânica cortada em cubos grandes
• 1 berinjela pequena orgânica cortada em cubos grandes
• 4 tomates italianos orgânicos sem pele cortados em cubos pequenos
• 1 cebola orgânica cortada finamente
• 2 dentes de alho orgânicos cortados finamente
• Folhas de 1 ramo de coentro orgânico
• 6 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem (para fritar)
• Sal e pimenta-do-reino • 1 colher de tomilho seco
• 200ml de caldo de legumes ou água
• 1 colher de raspas de limão orgânico
• Suco de 1 laranja pêra orgânica
• 1 colher de sopa de açúcar mascavo orgânico
Modo de preparo da posta:
Polvilhe as postas de bacalhau com pimenta e uma pitadinha de sal. Aqueça uma frigideira grande, com um pouco de azeite e doure-as por uns 5 minutos de cada lado e transfira as postas para uma travessa.
Modo de preparo do ratatouille:
Em uma frigideira grande, aqueça 4 colheres de sopa de azeite e doure bem a cebola, as cenouras, a abobrinha e a berinjela por aproximadamente 5 minutos. Adicione os tomates, o alho, o caldo de legumes ou água, o tomilho, uma pitada de sal e pimenta-do-reino, o suco de laranja e o açúcar e doure por mais 5 minutos em fogo baixo.
Acerte o sal se for necessário, coloque a frigideira no forno a 200°C por mais 5 minutos ou até secar o caldo que se formou no fundo da frigideira.
Tire do forno e finalize com as raspas de limão e as folhas de coentro picadas grosseiramente.
MOQUECA VEGETARIANA ORGÂNICA
Ingredientes:
• 4 bananas da terra orgânicas quase maduras
• 2 limões tahiti orgânicos
• 1 cebola orgânica picada• 2 cebolas orgânica em rodelas • 2 dentes de alho orgânicos picados • 2 tomates italianos em rodelas • 1 xícara (chá) de leite de coco orgânico • 2 de pimentões vermelhos orgânicos (ou outro da sua preferência) em rodela • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva orgânico • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê• Coentro, salsinha e cebolinha orgânicos à gosto• 1 cebola orgânica picada
• 2 cebolas orgânica em rodelas
• 2 dentes de alho orgânicos picados
• 2 tomates italianos em rodelas
• 1 xícara (chá) de leite de coco orgânico
• 2 de pimentões vermelhos orgânicos (ou outro da sua preferência) em rodela
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva orgânico
• 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
• 1 Pimenta dedo de moça orgânica à gosto
• Sal à gosto
Ingredientes da farofa:
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva orgânico
• 300g de farinha de mandioca orgânica
• 300g de castanha orgânica da sua preferência
•1 cebola orgânica picada
• 2 dentes de alho orgânicos picados
• Salsinha e cebolinha à gosto
• Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo da moqueca:
Ligue o fogo para esquentar a panela. Corte a banana no meio e depois em tiras e tempere a banana com o suco do limão. Refogue a cebola, o alho, um tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Adicione a banana da terra na panela. Adicione a cebola, o tomate (em rodelas), o coentro e o leite de coco. Deixe ferver por dez minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê e o coentro.
Modo de preparo da farofa:
Em uma panela refogue a cebola, o alho e a castanha. Deixe dourar e acrescente a farinha. Coloque o sal a pimenta do reino. Finalize com o cheiro verde e sirva em seguida.
Sobre a Raízs:
Fundada em agosto de 2014, a Raízs nasceu com o propósito de conectar o pequeno agricultor de produtos orgânicos ao consumidor final, criando assim um laço entre a cidade e o campo. Entre os serviços estão as cestas por assinatura disponíveis no site, tanto para os consumidores quanto para os estabelecimentos. A startup recebeu aportes importantes em prêmios como Red Bull Amaphiko, Choice UP Artemisia, ONU Accelerate 2030, Creators Awards e recentemente recebeu a certificação de empresa em que o lucro anda junto com a responsabilidade social, concedida pelo Sistema B. A plataforma aceita todas a bandeiras de cartão de crédito e as compras podem ser feitas pelo site https://www.raizs.com.br/ .